sábado, 2 de julio de 2011

AGUA BICARBONATADA










AGUA BICARBONATADA SÓDICA: Agua que contiene sales provenientes del ácido carbónico y sodio. Frase: "Con el agua bicarbonatada sódica, se hacen muy bien las digestiones" Tomado de "Vocabulario sobre el agua": http://www.juntadeandalucia.es/averroes/aguarus/Vocabulario.htm





L as aguas bicarbonatadas se recomiendan para la nefrolitiasis úrica, por su poder diurético. "...El riñón es uno de los órganos que más sufre el castigo del actual estilo de vida. Existen un montón de factores que producen cálculos renales, piedras, arenillasetc. y los cólicos nefríticos son muy comunes hoy en día.  El agua, sobre todo la bicarbonatada, es uno de los alimentos más recomendados para evitar este tipo de patología. La razón es que el bicarbonato evita la formación de los cálculos renales de ácido úrico, que son los causantes de los cólicos y demás problemas derivados del mal funcionamiento del riñón. Por lo tanto, los propensos a esa enfermedad, vivirán más tranquilos si beben mucha agua de este tipo". Fuente: http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/cuidando.htm 

El componente básico del agua bicarbonatada es, justamente, el bicarbonato.  Actualmente el bicarbonato es un producto utilizado por doctores en el procedimiento médico de la diálisis de riñón con el objeto de reducir los niveles de acidez en el torrente sanguíneo de los pacientes.  El bicarbonato es una sustancia muy utilizada como antiácido. 

Conviene el agua bicarbonatada (AGUA + BICARBONATO) para alcalinizar el cuerpo, disminuir acidosis y ayugar al proceso digestivo. Estimula la secreción pancreática y tiene funciones diuréticas. Reduce el riesgo cardiovascular.
Enlaces de interés sobre el tema de aguas bicarbonatadas:



Este tipo de aguas, cuando es bebida en ayunas - en pequeñas y repetidas dosis - son neutralizantes de la acidez gástrica, pero en dosis mayores y acompañando las comidas, o inmediatamente después de ellas, posibilitan la secreción y evacuaciónEn el intestino, su condición alcalina ayuda en la acción de los fermentos pancreáticos y el poder saponificante de la bilis. La ingestión de estas aguas mejora la intolerancia a los hidratos de carbono y facilita la acción insulínica, admitiéndose un efecto movilizador del ácido úrico, favorecedor de su eliminación por la orina.  Se ha notado también una suave acción sedante sobre la excitabilidad neuromuscular, así como efectos aminorantes de la permeabilidad vascular y de respuestas inflamatorias. Las aguas bicarbonatadas, encuentran sus principales indicaciones en las enfermedades del aparato digestivo, alteraciones hepáticas, trastornos metabólicos y afecciones de las vías urinarias.  Son destacables los efectos de estas aguas en los procesos digestivos que cursan con hiperclorhidria, e hipermotilidad, estados dispépticos, etc... Es también favorable su acción en los enfermos diabéticos y algunos tipos de obesidad. Habitualmente son bien toleradas, aunque los pacientes muy sensibles pueden acusar manifestaciones en forma de pérdida de apetito, cefaleas, irritabilidad, dolores musculares, etc. Estos efectos desaparecen al disminuir o suspender el tratamiento. Fuente:http://www.viajoportermas.com.ar/inicio/destinover.asp?PortletID=29&DestinoID=7





¿Cómo bicarbonatar o alcalinizar el agua?
Caldo de repollo blanco (CR) Se hierve una hoja de repollo blanco o verde claro, nunca colorado, en un litro de agua (CR) Agua Bicarbonatada (AB) diluir media cucharadita de bicarbonato de sodio en un litro de agua.
Nunca usar recipientes de aluminio. Fuente: Costas Marta: Asesoría Nutricional Natural: "Equilibrio ácido-alcalino": 
http://asesorianutricional.com.ar/acido-alcalino.htm

Usos del agua bicarbonatada
1- Como antiséptico oral para hacer gárgaras.
2- Para desinfectar superficies, utensilios de cocina, alimentos, etc.
3- Para consumo como un regulador de la acidez del cuerpo en la que ploriferan hongos, bacterias y virus. Al alcalinizar el cuerpo, elimina el ambiente que propicia el desarrollo de estos elementos patógenos.
4- En la cosmetología y curación de las afecciones de la piel.
5- Tratamiento de lavado gástrico en la intoxicación por Insecticidas clorados (derivados del clorobenceno, del Indane, del ciclohexano, de escencia de terbentina) por vía digestiva, cutánea o por inhalación: Fuente

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ESTUDIOS CIENTÍFICOS o COMERCIALES SOBRE EL AGUA BICARBONATADA
1- El rincón de Sumiller:  Merchan, Luz Divina: "El consumo de aguas bicarbonatadas sódicas no aumenta la Presión Arterial en personas mayores hipertensas". 


2- Efecto del consumo de agua bicarbonatada sódica con diferentes concentraciones de minerales en pacientes hipertensos
Ver enlace:  

Efecto del consumo de agua bicarbonatada sódica con diferentes ...


  • Un detalle de la introducción:

2 comentarios:

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